Tuesday, July 14, 2009

Les expériences culinaires extrêmes 1 : rillettes et café au lait

Je me souviens d'une des mes aïeules qui se délectait au petit déjeuner d'un morceau de baguette ou de ficelle généreusement tartiné de rillettes, et trempé dans le café au lait...




À l'heure des recommandations du PNS, et des constats alarmants sur notre alimentation, une telle pratique apparaît comme totalement hérétique.
Juste par curiosité, calculons le nombre approximatif de calories d'un tel petit déj' :
1 tiers de baguettes = (environ) 200 calories
50 g de rillettes de porc = 250 calories
Un bol de café au lait (avec lait écrémé) = 170 calories
Total : 620 calories, soit un peu moins du tiers de la ration énergétique quotidienne (pour une femme).
Ce n'est pas monstrueux, me direz-vous... Par contre, ce n'est guère équilibré (pas de fruits, pas assez de fibres).
Peu importe, là n'est pas réellement l'objet de cette note. Imaginez la première personne qui a eu l'idée de cette association. Visiblement, c'est une pratique que l'on n'envisage guère, et qui est pourtant répandue : les Sarthois en sont amateurs (avec la célèbre rillette du Mans). Il s'agit sans doute d'une habitude paysanne, ce genre de petit déj' tenant bien au corps avant les travaux des champs. En tout cas, la pratique ne s'est guère étendue à la ville... S'installer derrière son bureau après une telle orgie de graisse ne devant guère être favorable à la productivité.

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